Mei 26
Facebook
Twitter
Digg
Stumbleupon
Technorati
Delicious

Smadav 8.5 Terdeteksi Bervirus Oleh Avira

Kategori : Antivirus | Dibaca : 1 kali

Belum genap dua minggu merasakan nikmatnya menggunakan Smadav 8.5, tiba-tiba saya dikejutkan oleh suara “beep” yang keluar dari laptop saya. Suara nyaring seperti itu biasa muncul jika ada virus di laptop yang terdeteksi oleh Avira. Dan benar saja, sebuah file terdeteksi bervirus oleh antivirus yang pernah menyandang predikat sebagai antivirus terbaik tahun 2010 lalu.

Kemunculan suara “beep” ini terjadi pada hari Rabu (25/5) pagi, sesaat setelah saya mengupdate Avira ini. Padahal, sebelum melakukan update tidak tidak terjadi apa-apa pada laptop saya.

Menurut Avira, sebuah virus ‘BDS/Floder.hs.5′ atau semacam program yang berbahaya sejenis “Backdoor Server” telah menginfeksi file bernama SMARTP.EXE yang berlokasi di folder C:\Program Files\Smadav\. File bernama “Smadav 2011 Rev. 8.5.exe” yang ada di folder smadav itu sendiri ternyata juga terinfeksi oleh virus yang sama. Dengan terdeteksinya virus ini, nyaris fungsi smadav sebagai pencegah virus-virus lokal terbaik saat ini menjadi tidak berfungsi. Smadav menjadi tidak bisa berbuat apa-apa karena setiap kali file itu dieksekusi, selalu dicegah oleh Avira.

Namun, untuk menentukan apakah Smadav 8.5 itu benar-benar terinfeksi virus atau tidak, perlu dilakukan pengujian mendalam. Kita tidak bisa langsung memvonis sesuatu hal tanpa melakukan penelitian lebih lanjut. Apalagi, keluhan adanya virus ini hanya terjadi pada antivirus Avira. Pengguna antivirus lain belum ada yang mengalami keluhan apa-apa seputar Smadav 8.5 ini. Bisa saja Avira yang salah deteksi, namun tidak menutup kemungkinan juga Smadav memang benar-benar terinfeksi virus.

Bagi yang pernah mengalami hal yang sama, ditunggu share-nya.

~~~~~~~~~~~~~~~~~
Update : 29 Mei 2011
~~~~~~~~~~~~~~~~~

Dugaan adanya virus “BDS/Floder.hs.5″ pada Smadav 8.5 ternyata tidak benar. Aviralah yang salah deteksi. Setelah saya melakukan update Avira (29/5), file Smadav 8.5 yang tadinya diduga terinfeksi virus, sekarang sudah tidak terdeteksi lagi. Kini antivirus Avira dengan Smadav bisa bekerjasama lagi untuk melindungi komputer dari serangan virus.


Tentang Penulis :

Edi Psw

Seorang blogger biasa yang selalu memiliki rasa ingin tahu, suka berbagi, selalu berusaha untuk menjadi yang terbaik, bagi dirinya maupun bagi orang lain. Profil selengkapnya »

Jadikan teman di sini :

Bagikan:

Jika suka dengan artikel ini, silakan di-share:

Facebook Twitter Stumbleupon Technorati Delicious

Berlangganan:

Jika ingin mendapatkan update artikel terbaru, masukkan alamat email Anda di sini:

Delivered by FeedBurner

56 komentar pada “Smadav 8.5 Terdeteksi Bervirus Oleh Avira”.

  1. budiono
    #1

    haha.. yang rewel aviranya itu pak edi, saya pernah mengalami hal yang sama dan langsung saya buang aja aviranya. wong antivirus gak mutu gitu kok dipelihara, mendingan pake AVG free

    Edi Psw menanggapi :
    Kalo pake avg, games “bobby bola” anakku yang terdeteksi virus. Jadi serba repot, Mas.
  2. anank
    #2

    sementara saya masih pake aviranya aja pak.. belum nyoba nggabungin dengan smadav.. kalau kejadiannya begitu berarti nunggu penelitian lebih lanjut nih, apakah avira yang salah detek atau memang smadav terinfeksi.. :D

  3. ilyas afsoh
    #3

    sering tertawa sendiri ketika orang-orang ribut soal anti virus gratis .

    dalam hati “mau sukses kok gratis

    :D

  4. namakuananda
    #4

    ya, antara smadav dan avira kurang akur, akhirnya pilih jalan tengah pake kapersky reg.

  5. Mas Kholiq
    #5

    Thank infonya sobat…

  6. Wulan
    #6

    iya nih pak.. same problem.. akhirnya aku tetep pake yang versi 8.4.. kira-kira kenapa yaa..

  7. shanushy0809
    #7

    kalo aq sih pake avast yg update,
    dan smadav tetap nggak bisa dipasang, he he he he
    terdetiksi virus
    apa smadavnya kurang canggih yaa

  8. TuSuda
    #8

    kebetulan sy hanya pake avira, jadi belum ada keluhan spt itu.
    BTW, kalau boleh tanya, sebenarya antivirus apa yg terbaik diinstall pd laptop.
    Terimakasih sharingnya.

  9. zhanaz45
    #9

    Sama mass makanya saya ga’ pake SMADAV coz saya pernah mengalami sesuatu yang hampir mirip dengan mass yaitu SMADAV hanya mendatang khan viruz bukan mencegahnya..

    saya sudah beralih ke AVG

  10. MENONE
    #10

    hmmmmmmmm….. avira emang suka gt dikit2 dia deteksi virus hehehehehehehee

    salam persahabatan selalu dr MENONE

  11. edratna
    #11

    Saya tak terlalu paham masalah seperti ini, kompieku menggunakan avast….setiap kali ada virus masuk ribut…..

  12. F 3 Tri
    #12

    Saya sudah ga pakai Avira lagi pa,soalnya banyak virus yg bablas :)

  13. dmilano
    #13

    Saleum,
    saya gak suka pake avira gan, yang .exe pun dianggap virus, sampe2 sesama “security” pun saling curiga. payah banget avira tuh
    saleum

  14. easy
    #14

    aku seneng norton. tapi sampe sekarang leptopku belum ada antivirusnya :D

  15. Pendar Bintang
    #15

    Untuk pribadi Hani cuma pake Avira, tapi OOt, kira2 anti virus apa yang cocok untuk virus jenis “worm” di kantor terserang lagi…sayangnya saya lupa apa anti virus yang kami pakai….

  16. ario saja
    #16

    mungkin salah deteksi, ini memang sering terjadi pada antivirus lokal

  17. Mhd Wahyu NZ
    #17

    bisa jadi itu karena false alarm.

    saya memang tak pernah pakai avira, sekarang pakai comodo internet security. apa avira memiliki fasilitas untuk meng-exclude (mengecualikan) sebuah file dari scanning-nya? kalau ada, bisalah dicoba untuk mengecualikan smadav ke sana.

    tapi, kenapa harus pakai 2 AV?

  18. kezedot
    #18

    sama dong problemnya…heheh

  19. HALAMAN PUTIH
    #19

    Saya tak pernah menginstall antivirus berbarengan pak. Kalo pake antivirus sih memang kombinasi, tapi yang diinstall di kompie cuma salah satu aja. Entah kenapa yang terdeteksi selalu Smadav.

  20. kuparkir
    #20

    mungkin karena engine genericnya juga pak, saya sih pake nod no problem

  21. niee
    #21

    aku juga pake smadav sama avira tapi gak ada masalah apa2 mas,, emang aviranya yang lagi ngaco kali yak :D

  22. AtA
    #22

    ..
    saya cuman pakai satu antivirus..
    tapi sebulan sekali install beberapa antivirus buat scan doang habis itu di uninstall lagi.. ^^
    ..

  23. sawali tuhusetya
    #23

    wah, saya dah lama ndak pakai smadav, pak. kok bisa ya, antivirus terbaik kok malah rentan virus. bisa menjadi masukan berharga buat penciptanya.

  24. Salesman Jogjakarta
    #24

    Wah Gawat Nih….Coba Instal Ulang aja..

  25. emfajar
    #25

    saa belum pernah mencoba menggunakan smadav, selam ini masih setia pakai karpersky

  26. akhnayzz
    #26

    syukur,
    saya belum menggunakannya,,

  27. Alfinas permana
    #27

    iya kemren saya bru saja mengalaminya juga kyak gitu tak hapus saja avira sama smadavnya saya ganti anti virus yang laen,heheheheheheheheheheheh

  28. andrew
    #28

    iya knpa ya bisa kyak gtu

  29. Fonega
    #29

    nah lo pak, trus gimana?

  30. W. Riyady
    #30

    Saya tidak paham masalah anti virus. Saya kawatir setelah mengetahui masalah tersebut karena laptop saya menggunakan kedua av tersebut. Saya tunggu solusinya.

  31. Guusn
    #31

    kunjungan perdana, saya sendiri lbih memilih avast daripada avira.

  32. Yuniar Eka Pura
    #32

    Kalau menurut aku mungkin pean dapet smadavnya dapet dari ngopy dari teman coba download langsung dari situs resminya pasti ajib,ok aku dari dulu pecinta smadav ma avira sampai sekarang tidak ada masalah bro?

  33. itempoeti
    #33

    di jaman saya masih pakai windows, saya pernah diingatkan oleh seseorang yang cukup mumpuni soal komputer agar tidak menggunakan dua antivirus bersamaan sekaligus.

    hal ini seringkali menyebabkan konflik antar keduanya bahkan lebih fatal lagi menyebabkan crash. menurut beliau logikanya sederhana saja, cara kerja antivirus yang satu seringkali dianggap virus oleh antivirus yang lain.

    tapi untungnya saya sekarang sudah beralih ke Linux yang hingga saat ini masih free-virus sehingga tak direpotkan untuk harus menginstal antivirus.

  34. FB
    #34

    ternyata aviranya yang bermasalah ya

  35. komuter
    #35

    bentrok antar antivirus

  36. hudaesce
    #36

    Alhamdulilah..sampe saat ini saya masih aman2 saja make smadav + AVG.

  37. santoso
    #37

    saya juga pernah dapaetin seperti itu di PC saya mas…
    dan kini dah jalan lagi…thanks banget infonya

  38. Bambang HS
    #38

    Syukur … jika Smadav masih aman :)

  39. Ejawantahblog
    #39

    Terimakasih atas masukannya Pak !

    Dengan segala kerendahan hati Ejawantah’s Blog menghantarkan Blogger Award 2011 secara bergulir kepada sahabat, dan Award dapat diambil di http://ejawantahnews.blogspot.com/2011/06/menerima-menebar-harta-karun-dari-dunia.htm.

    Dan selamat pagi sahabat semua, selamat bergembira, dan tetaplah semangat. Sukses selalu.

    Salam
    Ejawantah’s Blog

  40. soewoeng
    #40

    maaf diriku gaptek. tak bisa njawab

  41. ndop
    #41

    antivirusku cuma ucapan bismillah pak Edi.. alias laptopku gak aku kasih antivirus.. hehe

  42. Putrie
    #42

    Loh, kok lucu.
    Antivirus dibilang virus.
    Senada nih dengan ” Pedagang Sapi dibilang Sapi” :D

  43. Muhamad Yusup
    #43

    alhamddullilah kompieku mah aman2 saja setelah ku instal 5 antivirus yaitu avira, ansav, avigen, AVG, dan yang baru2 ni dbuat oleh anak smp yaitu artav…
    dan saya namakan 5 antivirus yg brsarang di kompie saya “5 serangkai musnahkan virus”haaaaa.
    tpi setiap ada virus muncull ssemua berebut untuk ingin memusnahkan virus itu…. pada ribut gitu.. ujung2′y hank… haaaaa tapi tak apalah………

  44. Miftahgeek
    #44

    Emang suka ada konflik antar antivirus kang, kadang yang terdeteksi yang situ tadi adalah database virus dari salah satu antivirus, yang oleh antivirus lain di deteksi sebagai virus. Mending di exclude aja folder antivirus A nya dari “intai” an antivirus B.

  45. meky hakimanto
    #45

    maaf semuanya..kalau menurut saya, antivirus yang terbak itu avira. kenapa saya brani bilang begitu. karena beberapa kali saya memperbaiki komputer dan laptop orang-orang yang surak, semuanya rusak karena virus. pas saya lihat antivirunya itu Smadav. setelah uninstall Smadav dan saya ganti sama avira terbaru, lalu saya scan. eh,,,ternyata virus pada komputer yang saya scan itu lebih dari tiga ratusan virus2,,, dan stelah proses scan selesai,,,eh,,,komputernya mlah ringan lagi,,,jd mnurut saya lbih baik pakai avira aja. bahkan ada juga Laptop mereka yang kagak bisa hidup lg karena memakai antivirus smadav. n akhirnya intall ulang lg komputer mereka….terima kasih..
    “LEBIH BAIK MENCEGAH DARIPADA MENGOBATI”

  46. deasafr
    #46

    saya juga pernah tp saya hapus saja smadavny terus saya instal ulang sudah beres

  47. kezedot
    #47

    aku malah nggak paham.heheh
    salam

  48. venusv3
    #48

    alhamdulillah.. sudah terkejut tapi gak sido..
    hehehe
    terimakasih
    pak mampir ke blog saya ya :)

  49. don15
    #49

    Alhamdulillah ternyata tidak hanya manusia yang khilaf ternyata Anti Virus bisa khilaf juga…hhe

  50. Bonakaron
    #50

    wah sama tuh pak,avira emang suka bgitu..tapi saya paling percaya sama avira,emang kejam die,dikit2 smua dikira virus,tipikal anti virus yg sensi-an si aviranya,hehehehehhe..cm klo kt tau itu bukan virus gpp kok.

  51. dika
    #51

    nah loh.. lha ne avira habis d update, smadav juga ru d update.. langsung berantem. padahal sebelumnya akur2 aja.. masa harus ganti smadav versi lama?

  52. Gaptek Update
    #52

    itu kan algoritme heuristic, jadi behaviour/ kelakuan yang mirip virus trus di detect ama antivirus. kemudian di anggap virus. padahal itu cuma FALSE ALARM gitu.

    kemungkinan kedua gara gara smadav nyimpen apa istilahnya, sedikit data tentang virus, untuk kepentingan pengenalan, nah bagian itu mungkin dianggap virus ama antivirusnya.

    soal antivirus luar menganggap antivirus lokal itu berisi virus mah udah bukan cerita baru lagi

    salam Satu Hati Dua Jiwa

  53. tmm999
    #53

    Iya gan, ko Avira mendeteksi smadav virus ya,,,

  54. akbar
    #54

    smadav sya vrsi 8.9
    sya brusan jg mnglami hal serupa…
    ktka avira menditeksi smdav sbgai vrus lngsng sya rmove…
    ssdah d remove kntan smdav sya hilang dan sial nya ktka sya mau instaal ulang smdav tidak bisa lagi…
    muncul problem/tulisan

    Windows Cannot Find ‘”Smadav 2012 Rev.8.9.exe’.MAke Sure You typed the name correctly and then try again.

    pdhal folder utk install t sdh otmtis n sdh bner…
    jdi gi mn sya mau install lg smadav sya ??
    mhon saran dan bantuan ya…

  55. Wahyu Satria Kesuma
    #55

    kalo ane pake antivirus dari windows nya langsung mas
    kalo di gabung sama avast bagus juga itu
    kemarin ada virus shortcut saya update antivirus windows defender nya
    ya ilang deh itu virus shortcut nya
    lebih ampuh kalo pake antivirus milik microsoft

    microsoft lebih tau lagi jenis2 virus wong dia yg ciptain OS nya.

  56. fendik
    #56

    avira banyak rugi….
    gue aja nggabungin avast! internet security+avira+smadav beraattt…
    kl g gtu yg avira internet security malah g bsa intrnetan…..loading lama….trs stlah gue buang jauh2 avira,,,jadi normal lgi…

    avast! internet security+smadav pro 9.3 mantapp !!!

Form Komentar :

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>