Des 08
Facebook
Twitter
Digg
Stumbleupon
Technorati
Delicious

Pagerank Blog Turun

Kategori : Award dan PR | Dibaca : 10,216 kali

Kaget setengah mati saat membuka blog saya tadi malam. Betapa tidak, blog yang selama ini bertengger di Pagerank 3 (PR3), mendadak turun menjadi PR2. Belum hilang rasa kaget ini, tiba-tiba dikejutkan lagi dengan turunnya salah satu blog saya yang lain. Tak tanggung-tanggung, turun dari dari PR3 manjadi PR0. Ini yang sungguh keterlaluan. Begitu kejamkah Google, hingga membuat saya seakan tak berdaya seperti ini.

Di dunia maya, naik-turunnya pagerank blog sudah menjadi hal yang wajar. Tanpa kecuali, semua blog yang ada di internet akan mengalami proses naik-turun. Kenapa pagerank bisa turun? Jawabnya ya karena blog tidak disukai oleh Google, sementara kita tahu bahwa Google adalah mesin pencari terbesar saat ini. Kenapa google tidak suka? Ya tentunya ada banyak faktor yang mempengaruhinya. Mungkin karena jarang update artikel, sering mengcopy artikel dari blog lain, berisi blog spam, dan banyak faktor lain.

Bagi saya sendiri, turunnya blog ini bukan kejadian yang pertama kali. Beberapa tahun lalu, blog yang berisi tutorial komputer dan rangkaian-rangkaian kegiatan saya dan keluarga ini turun dari PR3 menjadi PR2. Tapi tidak lama, selang beberapa hari kemudian pagerank-nya kembali lagi menjadi PR3. Turunnya pagerank blog memang memiliki dampak yang cukup berarti, terutama blog-blog yang digunakan untuk mencari uang di internet melalui link sell seperti blog saya ini. Disamping akan ditinggalkan oleh advertiser, posisi blog kita akan terdepak dari urutan atas Search Engine Results Page (SERP). Jika semula bisa berada di halaman pertama SERP, setelah pagerank turun berubah berada di halaman ke-2 atau ke-3 bahkan bisa ke belakang lagi.

Saat ini saya berjuang untuk menaikkan pagerank blog saya. Atau paling tidak, dengan kejadian ini saya bisa mengambil tindakan preventif pada blog-blog saya yang lain, agar tidak mengalami nasib serupa. Karena kita tahu bahwa untuk menjadi yang lebih baik itu tidak cukup hanya dengan doa, melainkan harus dibarengi dengan usaha dan kerja keras.


Tentang Penulis :

Edi Psw

Seorang blogger biasa yang selalu memiliki rasa ingin tahu, suka berbagi, selalu berusaha untuk menjadi yang terbaik, bagi dirinya maupun bagi orang lain. Profil selengkapnya »

Jadikan teman di sini :

Bagikan:

Jika suka dengan artikel ini, silakan di-share:

Facebook Twitter Stumbleupon Technorati Delicious

Berlangganan:

Jika ingin mendapatkan update artikel terbaru, masukkan alamat email Anda di sini:

Delivered by FeedBurner

35 komentar pada “Pagerank Blog Turun”.

  1. Anton
    #1

    Oohw Gugel udah meng-update PR to mas? Aku malah baru tau, krn udah lama ya Gugel ga update PR…Tks infonya, aku jg mau cek PR blogku…

    Edi Psw menanggapi :
    Sudah, Mas. Aku tahu kemarin malam. Dua blogku PRnya turun dengan tragis.
  2. bocah petualang
    #2

    Kalau Google sudah bilang turun ya turunlah sudah, para blogger pun pada panik.

    Edi Psw menanggapi :
    Yach.. mau nggak mau harus menuruti kemauan google akan lebih disukai
  3. Pakies
    #3

    Saya rasa kali ini banyak PR blog yang turun “sinyalnya”, yang penting kita sudah pernah merasakan PR di berbagai posisi.
    Untungnya blog saya hanya sekedar catatan, jadi nggak begitu saya perhatikan
    Salam silaturahim dari Blitar

    Edi Psw menanggapi :
    Iya, betul juga. Sebenarnya kalo kita nggak memikirkan PR, yg penting nulis terus utk saling berbagi, saling silaturahmi, ntar PR pun akan mengikuti secara otomatis.
  4. kang haris
    #4

    Kayaknya hampir semua PR blog pada turun ya
    Ada teman saya dari 5 ke 3. Kalau blog saya yang ini mungkin nggak turun, masih 0. Maklum baru dan nggak diotak atik 😉

    Edi Psw menanggapi :
    Memang di era Google Penguin ini banyak blog yang PRnya turun, Mas. Tp ya gimana lagi, udah kadung terjadi. Kita ambil segi positifnya aja. Dengan kejadian ini akhirnya saya kan mulai ngurusi blog lagi, yg sebelumnya ditinggalkan hampir setahun.
  5. Yos Beda
    #5

    blog utama saya juga turun mas, dari 4-3, tapi saya tak kawatir lah, kadang blog PR 0 pun bukan berarti tidak bisa bersaing melawan web/blog berpagerank lebih tinggi :)

    Edi Psw menanggapi :
    Blog PR rendah, tapi keyword yang dibidik tepat bisa mengalahkan blog PR tinggi yg kurang pas keywordnya.
  6. Hanif Mahaldi
    #6

    Blog saya sudah hampir setahun tapi belum pernah kena senggol pagerank. 😀 masih 0 aja.

    Edi Psw menanggapi :
    Yang sabar aja, Mas. Yang penting ditelateni aja. Lama2 pasti Google menaruh perhatian juga. Hehehehe….
  7. Indra
    #7

    PR blog saya malah agak naik dari n/a menjadi 0, he..he..lumayanlah..keep posting aja deh..salam kenal bro..

    Edi Psw menanggapi :
    Tetap semangat aja, Mas. Gak usah dihiraukan google. Yg penting silaturahmi jalan terus. Hehehe…
  8. Ongki
    #8

    PR saya 0 (NOL) loh, hahaha… Dulu waktu masih awal-awal ngeblog, bisa mentok dapat 2.. Aku coba cek punya temen, biasa stabil di 3, skrg turun jadi 2 PR nya

    Edi Psw menanggapi :
    Berarti update google kali ini banyak blog yang PRnya turun kalo gitu.
  9. duniaely
    #9

    semoga PR blognya akan naik lagi ya mas

    Edi Psw menanggapi :
    Amiin. Moga cepat bertengger di PR3 lagi, atau kalo bisa langsung melompat ke PR4. Hehehe….
  10. farizalfa
    #10

    Itu masih syukur mas.. gue malahan drop banget jadi 0.. huahahaha

    Edi Psw menanggapi :
    BLogku yg satunya kan juga turun, dari PR3 menjadi PR0.
  11. indobrad
    #11

    tenang aja bro, PR rendah bukan berarti gak bisa bersaing kok. yg penting terus menulis :)

    Edi Psw menanggapi :
    Iya, PR rendah justru bisa memacu kita untuk lebih rajin lagi ngurusi blog.
  12. Yuyut Wahyudi
    #12

    pr-ku juga turun dari pr1 ke pr0 wmak;lum sih baru migrasi ke wordpress dan banyak banget link rusak/notfound

    Edi Psw menanggapi :
    Segera diperbaiki broken link-nya ager PRnya lebih cepat naik lagi.
  13. ibrahim sukman
    #13

    blog saya baru kemarin sore jadi belum dapet PR. PR nya malah dari pag guru nich? hehe..

  14. r y a n u p [s]
    #14

    sepertinya Google belum bisa menemukan blog saya.
    Saya tidak dapat rangking.
    Wah gak naik kelas nih …

  15. Fadhly
    #15

    Wah.. Saya juga turun.. -.-

  16. Tiyo Kamtiyono
    #16

    Blog saya semua jadi PR1, ada yang n/a bahkan, tapi dengan optimasi yang saya pelajari selama ini, berhasil juga berada di page one untuk beberapa keyword target. Jangan terlalu resah memikirkan PR yang turun, fokus saja dengan membuat konten yang bermutu :)

  17. Bono
    #17

    Iya beberapa hari lalu sampe kaget dibuatnya, sebagian besar blog saya drop PRnya..
    bahkan banyak yang jd PR0, tp ada beberapa blog juga yg naik drastis dr N/a langsung ke PR3…
    jadi mau dibilang musibah atau berkah masih bingung.. hehe.. yg penting maju terus ngeblog…

  18. Obat Alami Luka Bakar
    #18

    selamat malam, tetap semangat gan, artikel yang bagus, semoga website nya makin bagus juga, berkunjunglah kembali, terimakasih. http://goo.gl/lEHF7

  19. internet tips
    #19

    blog thumblr malah dari 3 ke nol semua

  20. cumilebay.com
    #20

    Lagi belajar per blog an nich, masih binggung sama pagerank dll #OtakLemot

  21. Dedi
    #21

    Baru aja liat arsif th 2009 ada comment mas Edy, ini tulisan “memukul” sekali :D, kemaren dapat ucapan dari WP unutk anniversy ke 8th terdaftar tapi gx ngurusin PR-PR-an :D… selamat “mengejar” PR mas.

  22. ronal
    #22

    kayaknya setiap google abis bersih2 banyak yg PRnya turun..Tapi yang penting pembaca setia tidak ikutan turun Mas hehe

  23. Ondel Ondel
    #23

    tetap semangat Gan, sama kaya blog ku.

  24. bisnis online
    #24

    update pagerank berapa bulan sekali sich sekarang?

  25. pusat grosir
    #25

    dah 6 bulan pr ku ga naik2.

  26. desain rumah minimalis
    #26

    cara naikin page rank yg cepet gmn y?

  27. zaskia
    #27

    thanks sob untuk postingannya…
    article yang menarik,saya tunggu article berikutnya yach.hehe..
    maju terus dan sukses selalu…
    salam kenal yach…
    kunjungi blog saya ya sob,banyak tuh article2 yang seru buat dibaca..
    http://chaniaj.blogspot.com/

  28. Agus
    #28

    korban koreksi google,
    biasanya backlink yg udah ada ilang, contoh dari backlink komentar di blog org, nmun blog atau post yg dikomentari dihapus ma yg punya inisangat berdampak rdasarkan pgalaman saia.

    salam knal min

  29. Jadwal Sholat Masjid
    #29

    blog ane mlh “nol” tyus gan ga prnah dpt PR

  30. Agus MWB
    #30

    2 tahun blog saya PR-1 terus ga nambah2

  31. Penjualan Online
    #31

    apalah penting pagerank itu? jika susah didapat ya sudahlah pasrah dengan takdir yg pentik sudah berusaha

  32. Blogger Mywapblog
    #32

    cek blog gw gan dah pr6 nih

  33. Jasa SEO Purwokerto On Facebook
    #33

    bagi aq pr itu kgak pnting bro

  34. cerpen terbaru
    #34

    Emang page range itu ngaruhnya ke apa sih?

    Edi Psw menanggapi :
    PR yang tinggi akan diprioritaskan tampil di halaman awal di kotak pencarian
  35. Mr Adi
    #35

    Wah, boleh nih pak share gmn kerja PR yg dipake google, blogger newbie mohon bantuannya 😀

    http://ekonomi.kompasiana.com/wirausaha/2014/11/18/kreatif-startup-digital-itu-adalah-bagaimana-dhezign-dimulai-687225.html

    Edi Psw menanggapi :
    Google menentukan PR blog itu berdasarkan algoritma-nya google.
    Yang tahu hanyalah google itu sendiri.

Form Komentar :

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>