Setiap artikel yang Anda masukkan ke dalam blog, selalu akan ditampilkan seluruhnya di dalam content secara berurutan. Mulai dari artikel terbaru sampai dengan artikel-artikel sebelumnya. Jika setiap artikel yang Anda masukkan hanya beberapa kalimat pendek saja, maka tidak ada masalah. Nah, bagaimana kalau artikel yang Anda masukkan sangat panjang sampai ada beberapa halaman? Tentunya akan memenuhi content blog Anda.
Untuk mengatasi masalah tersebut, sebaiknya Anda membuat penggalan di dalam artikel yang Anda kirim dengan cara memberi link Read more seperti yang ada di beberapa website. Artikel yang ditampilkan di content hanyalah sebagian dari artikel saja sedangkan artikel secara keseluruhan akan ditampilkan jika sudah di klik pada Read more.
Sebenarnya sudah ada banyak panduan tentang pembuatan Read more ini dan banyak juga yang sudah mencobanya tapi banyak juga yang gagal. Beberapa orang yang gagal mengusulkan agar memuat artikel Read more di blog saya. Jika Anda tertarik dengan artikel ini silakan mengikuti panduan berikut.
(1) Login di blogger.com
Langkah pertama adalah buka blogger.com melalui browser Anda. Setelah tampil halaman depan blogger.com, isi e-mail dan password Anda kemudian klik Sign In.
(2) Membuka template
Jika proses login berhasil, Anda akan memasuki halaman Panel Kontrol pada blogger.com. Di sini ada beberapa informasi tentang blog Anda mulai dari judul blog Anda, jumlah posting, dan ada beberapa link yang berguna untuk mengatur konfigurasi blog. Pada bagian ini kita klik pada Template. Tunggu beberapa saat, setelah masuk ke halaman Template, klik Edit HTML
(3) Mencari kode
Sekarang cari kode seperti di bawah ini pada template blogger.
<p><$BlogItemBody$></p>
(4) Menyisipkan kode
Jika sudah ketemu, di bawah kode tersebut sisipkan kode html sebagai berikut :
<MainOrArchivePage>
<a href=”<$BlogItemPermalinkURL$>”><i>Read more…</i></a>
</MainOrArchivePage>
(5) Susunan html
Susunan kode html di template setelah ditambah dengan kode READ MORE akan menjadi seperti di bawah ini. Kode yang berwarna biru adalah kode template asli sedangkan yang berwarna merah adalah kode tambahan.
<p><$BlogItemBody$></p>
<MainOrArchivePage>
<a href=”<$BlogItemPermalinkURL$>”><i>Read more…</i></a>
</MainOrArchivePage>
(6) Menyisipkan CSS
Langkah berikutnya setelah Anda mengganti kode html-nya, kini giliran menyisipkan kode CSS pada template. Di bagian paling atas terdapat kode-kode yang diawali dengan <style> dan ditutup dengan </style>. Sisipkan kode berikut persis di atas kode </style>.
<MainOrArchivePage>
span.fullpost {display:none;}
</MainOrArchivePage>
<ItemPage>
span.fullpost {display:inline;}
</ItemPage>
(7) Menyimpan template
Jika proses penyisipan kode selesai, klik SIMPAN PERUBAHAN TEMPLATE untuk menyimpan perubahan yang Anda lakukan.
(8) Mengatur setting
Setelah proses penyisipan kode selesai, Klik PENGATURAN, , kemudian klik FORMAT. Di bagian paling bawah ada kotak kosong pada TEMPLATE POSTING. Isi kotak kosong tersebut dengan kode berikut :
<span class=”fullpost”>
</span>
(9) Menyimpan setting
Setelah pengetikan kode selesai, klik SAVE PENGATURAN untuk menyimpan setting. Proses pembuatan Read More telah selesai.
(10) Cara memposting
Sekarang bagaimana cara memposting? Ada sedikit perbedaan cara memposting menggunakan Read more ini. Pada saat memposting, klik EDIT HTML. Maka, secara otomatis akan tampak kode sebagai berikut :
<span class=”fullpost”>
</span>
(11) Mengedit posting
Letakkan posting yang akan ditampilkan di halaman muka di atas kode <span class=”fullpost”> sedangkan sisanya letakkan di antara kode <span class=”fullpost”> dan </span>.
(12) Mempublish posting
Klik MEMPUBLIKASIKAN POSTING untuk mempublish posting Anda. Jika sudah selesai, buka blog Anda atau jika sudah terbuka klik Refresh dan lihat hasilnya.








2,698 views



September 2nd, 2007 at 3:02 am |
thanks
September 5th, 2007 at 4:43 am |
pak gimana nihh q ngga bisa
Oktober 3rd, 2007 at 11:56 am |
salam kenal
Mau tanya 1 lagi nech
Bagimana cara menampilakan comment ini di dalam blog klasik blogger/blogspot>>>> Thank a lot and succes
Oktober 4th, 2007 at 3:28 pm |
Duh,,pak kok tetep ga bisa ci??
Apa template isnaini.com emang ga mempan tuk di buat read more??
Jawab segera,,thanks before^^
Oktober 28th, 2007 at 9:50 am |
tlog dong jelasin,apa beda template clasing dgn templates yg disediakan blogger?
gimana donk cra memasang read more kalo kita menggunakan template dr blogger(bukan templates buatan sendiri)
tlog di blas ke emai aq.
thank
Nopember 15th, 2007 at 12:23 am |
wah mas, berkali-kali coba tp kok berkali-kali gagal terus.
dah 2bulan dicoba terus. tp kok y gagal terus y…
Nopember 22nd, 2007 at 1:25 pm |
terima kasih pak atas pemberian kode2 read morenya!!!!!!!!
Desember 1st, 2007 at 1:56 pm |
Pak, apa sih bedanya template xml & html?
Apa bisa template html menggunakan kode xml?
Emangnya, yg xml itu buat template yg bagaimana?
Desember 7th, 2007 at 4:46 pm |
Mas sy udah ikutin petunjuknya (copy paste) read more sdh muncul tapi kalau kita buka tidak bisa. Kemudian muncul the page cannot be…
file not found.minta tolong dibantu bisa ga kenapa penyebabnya. makasih 1000X
Desember 10th, 2007 at 1:28 pm |
halooo pak caranya buat blogroll itu kan masuk bookmark terus tuli nama dan sits terus klik tambakan terus apa yang saya lakukan setelah itu bapak,,,,,,?????balaz di email aq!!!!dr_nizs@yahoo.com,,,,,,ok?
dari:annezs dwita
Agustus 4th, 2008 at 4:30 am |
Kang, aku numpang baca-baca ya. Aku baru belajar ngeblog, biar tambah pinter. Trims
Agustus 27th, 2008 at 11:51 am |
capek…
gag ketemu2 carinya
Oktober 2nd, 2008 at 6:35 pm |
cara rapiin blog|???
Nopember 2nd, 2008 at 11:52 am |
om…saya anak baru nih. kok di blog saya g bisa di kasih read more ya…apa karena saya ganti template lain yang g disediain di blogger? trus ada caranya g om?
Nopember 6th, 2008 at 3:34 pm |
mas, tlong bantu saya cara memasang read more di blogger alasnya, dah beberapa kali tapi gk da perubahan, eh malah gk nampil yang kita posting, tolong y mas y, alasnya sy mnghrpkn bntuan dari mas.
thanks sblmnya
Juni 12th, 2009 at 1:15 pm |
tetep ga bs…kok muncul diakir posting…help me
Februari 3rd, 2010 at 10:37 am |
mas tidak bisa, template saya tidak ada kode ini