Jul 20
Facebook
Twitter
Digg
Stumbleupon
Technorati
Delicious

Perbedaan Gambar Bitmap dengan Vektor

Kategori : Desain Grafis | Dibaca : 131,970 kali

A. Gambar Bitmap

Gambar bitmap atau yang sering juga disebut raster adalah gambar yang terdiri dari sekumpulan titik-titik (pixel) yang berdiri sendiri dan mempunyai warna sendiri pula yang membentuk sebuah gambar.

Gambar bitmap sangat bergantung pada resolusi. Jika gambar diperbesar maka gambar akan tampak kurang halus sehingga mengurangi detailnya. Selain itu gambar bitmap akan mempunyai ukuran file yang lebih besar. Semakin besar resolusi gambar akan semakin besar pula ukuran filenya.

bitmap1.jpg bitmap2.jpg

Gambar dengan tampilan 100% Gambar dengan tampilan 500%

Contohnya adalah pada gambar di atas. Gambar kiri merupakan gambar yang asli dengan tampilan 100% sedangkan gambar yang kanan adalah gambar yang sudah diperbesar. Gambar yang kanan kelihatan kurang halus (kotak-kotak) setelah diperbesar 500%.Contoh software yang berbasis bitmap adalah Adobe Photoshop, Paint, CorelPhotoPaint, dan lain-lain.

 

B. Gambar Vektor

Gambar vektor adalah gambar yang dibuat dari unsur garis dan kurva yang disebut vektor. Kumpulan dari beberapa garis dan kurva ini akan membentuk suatu obyek atau gambar.

Gambar vektor tidak tergantung pada resolusi. Kita dapat memperbesar atau memperkecil ukuran gambar tanpa kehilangan detail gambarnya. Disamping itu gambar vektor akan mempunyai ukuran file yang lebih kecil dan dapat diperbesar atau diperkecil bentuknya tanpa merubah ukuran filenya.

vektor01.jpg vektor02.jpg

Gambar dengan tampilan 100% Gambar dengan tampilan 500%

Contohnya adalah pada gambar di atas. Gambar yang kiri merupakan gambar yang asli sedangkan gambar yang kanan adalah gambar yang sudah diperbesar. Gambar yang kanan masih kelihatan halus walaupun sudah diperbesar 500%. Software yang digunakan untuk membuat gambar vektor antara lain CorelDRAW, Macromedia Freehand, Adobe Illustrator, dan lain-lain.

 


Tentang Penulis :

Edi Psw

Seorang blogger biasa yang selalu memiliki rasa ingin tahu, suka berbagi, selalu berusaha untuk menjadi yang terbaik, bagi dirinya maupun bagi orang lain. Profil selengkapnya »

Jadikan teman di sini :

Bagikan:

Jika suka dengan artikel ini, silakan di-share:

Facebook Twitter Stumbleupon Technorati Delicious

Berlangganan:

Jika ingin mendapatkan update artikel terbaru, masukkan alamat email Anda di sini:

Delivered by FeedBurner

One Trackback/Ping

72 komentar pada “Perbedaan Gambar Bitmap dengan Vektor”.

  1. gorby
    #1

    tlg penjelasan tentang Perbedaan Gambar Bitmap dan Vektor ditambah donk
    thx……..

  2. budi
    #2

    mas, saya mau minta ijin. blog sampeyan saya link di post saya di:
    http://vectorize-me.blogspot.com/2007/08/vector-vektor.html

    apabila kurang berkenan, saya mohon maaf dan tolong kabari saya via email ya mas. nanti saya hilangkan.

    sebelumnya terima kasih.

  3. aLe
    #3

    owh, jadi begitu toh *baru mudheng* :mrgreen:

  4. wanna know
    #4

    Thx y! Aq jdi bisa ngerjain tugas sekolah nich!

  5. hesadrian
    #5

    ungh kalo mau ngerubah gambar pixel, aplikasinya apa aja?

    truz ada gak tokoh designer grafis dari indo, sama dari luar indo yang terkenal banget!
    mohon di jawab sekarang, penting banget~

  6. abdee
    #6

    Hiduppp Vektor !!!!

    Untuk referensi gambar vektor http://www.pixecute.net/v2/
    liat di bagian artworknya yang vector… keren

  7. imaii
    #7

    thx iia…guw jd bza ngrjain tugs nii!!!

  8. dane
    #8

    perasaan bedana bnyak tp ko dikit bgd c p’bedaannya,,,tambahin dunm..

  9. Intan
    #9

    Thanks ya… atas infonya, soalnya ada tugas ni…..!!!

  10. Aby
    #10

    Thank’s jg yach atas infonya!!
    Lumayan nambah ilmu (^_^)..he..3x

  11. presty larasati
    #11

    oh, dulu waktu mo belajar vektor manual, presty pernah mampir k postingan ini.. :mrgreen:

    tuh, hasilnya ya avatar presty sekarang.. :lol:

  12. martha
    #12

    tampilin informasi yang lebih lengkap lagi donk,,,,,
    Apa dedanya ma resume yang laen?????
    belum mudheng soalnya…..

  13. Bunga Rizki Ananda
    #13

    artikelnya sangat membantuq dalam mengerjakan tugas

    thanks a lot

  14. didi
    #14

    terima kasih artikelnya

  15. Dea Hambarani
    #15

    Terima kasih ya atas infonya..

    salam kenal :)

  16. koeja
    #16

    info cukup lengkap.thanks yo

  17. erin
    #17

    prbedaan antara desain grafis berbasis vektor n grafis bebasis bitmap donk ,, tolong jelasin …

  18. download mp3 indonesia
    #18

    bagus blognya
    thanks ya

  19. ity chan
    #19

    kasi software masing2 x
    dunk

  20. puspa
    #20

    makasih atas penjelasannya bwt nambah tugas TIK q. Tengkyu ^_^

  21. ninda
    #21

    makasih ya mas buat infonya
    gara2 mas tugasQ bisa selesai

  22. hudan
    #22

    macii yah mas!,, buat infonya
    buat bantu nyelesaiin tugas kuw
    thanks….

  23. lia
    #23

    makasih ya…anda telah membantu tugas sekolah saya,,,
    thanks ^_^

  24. lia
    #24

    makasih ya…anda telah membantu tugas sekolah saya,,,
    thanks ^_^
    hehehe

  25. Riaa
    #25

    Thankx iiA,, dwd infonya.

  26. imeL
    #26

    hm…………..
    just for tik

  27. Yanuar Indro SMADABEZ
    #27

    makaciii ea….
    cz dah mbantu pelajaran TIK aq….
    from NAgh2 SMADABEZT

  28. patha
    #28

    pengertiannya lengkap
    tolong donk contoh yang lain dikasih penjelasannya.

  29. juliefendi
    #29

    thank boz,jadi selesai tugas tik q…

  30. Nasrul
    #30

    thanks, artikelnya bermanfaat banget,..
    bisa nih jadi referensi buat ngerjain tugas sekolah,,

  31. kusuma
    #31

    tambahin lagiii.
    kurang rinci.

  32. adi (dari madura)
    #32

    maz info.a tlong d perjelas lagi donk

  33. adi (dari madura)
    #33

    thanks artikel.a bagus bnget,,,,

    lebih d perjelas lg donk

  34. Bambang
    #34

    oh begitu ya caranya…tapi bener juga kata adi klau di perjelas lagi boleh gak pak..solanye masih ada yang kurang jelas…terlalu simple.

  35. rennniii
    #35

    ditambah lagi donk artikel’a

  36. Budi Prasetya
    #36

    mas … numpang nyomot yah … lagi ditodong istri bikin bahan ajar untuk besok …

    tapi sepertinya bajunya kenal tuh … mantan peserta WS BABU ya? soalnya saya fasilitatornya. Memang dunia ternyata selebar daun kelor …

    Edi Psw menanggapi :
    Terima kasih atas kunjungannya. Maaf, saya bukan mantan WS BABU koq mas.
  37. getok
    #37

    gua masih kurang ngerti dah. .
    otak gua yang salah apa informasinya yg salah. haghaghag

    Edi Psw menanggapi :
    Informasi lain di internet masih banyak. Tidak hanya ini saja. Jika masih kurang jelas, silakan mencari informasi melalui google.
  38. Yayan
    #38

    Trim’s….
    artikel anda sngat membantu saya mngerjakan tugas”

    Edi Psw menanggapi :
    Terima kasih pula atas kunjungannya.
  39. putri ariatna
    #39

    trimakasih artikel anda sangat membantu dalam tugas saya

    Edi Psw menanggapi :
    Sama-sama. Semoga tugasnya mendapat nilai yang bagus ya?
  40. nanda
    #40

    thanks..informasix

    Edi Psw menanggapi :
    Terima kasih juga atas kunjungannya di blog ini.
  41. agung kusuma
    #41

    terima kasih infoX.,
    bwt tambahan info tugaz saya . .

    Edi Psw menanggapi :
    Sama-sama, semoga tulisan ini bermanfaat.
  42. may ulan
    #42

    makasi ia,artikelnya…

    Edi Psw menanggapi :
    Terima kasih kembali atas kunjungan di blog ini.
  43. riza
    #43

    thanks infonya! ijin copy buat tugas

    Edi Psw menanggapi :
    Silakan mengambil artikel ini untuk pembelajaran.
  44. nindy
    #44

    thanks bwt bahanx yaw. . .

    Edi Psw menanggapi :
    Sama-sama
  45. Anas
    #45

    ini dia materi buat anak kelas 3 SMA..

    Edi Psw menanggapi :
    Untuk anak kelas 3 SMA ya, Nas?
  46. alisnaik
    #46

    selamat pagi

    terima kasih atas urainnya.
    bisa saya pakai untuk referensi nanti :D

    Edi Psw menanggapi :
    Pagi juga. Terima kasih sudah mampir di blog ini.
  47. ahmad fikry
    #47

    thx infonya..

  48. ifan refi
    #48

    jd makin ngerti_

  49. syu bag jyu
    #49

    ouhhh getooo………….
    duh besok UTS tik doanya ya biar lulus amiin…………

  50. nila
    #50

    Thanks ya infonya !! sangat membantu terutama di pel komputer :)

  51. tedy sanjaya
    #51

    makasih banyak…
    alo bisa ditambah dunk rincianya

  52. zzzz
    #52

    saya setuju

  53. diefta
    #53

    puziing…….gue ga mkzud tntng gmbar bitmap n vektor

  54. dian haidi
    #54

    qu jg bingung niehhhh

  55. bagus wiratama
    #55

    Thanks banget,coz aku dpt tgs TIK.

  56. uly
    #56

    mksh ats info.y

    alhdulillah yc,,, tgaz Tik bsa d krja !!!

  57. ertu
    #57

    thanks u/ artkelnya tgas gua, bsa di selesaikan.

  58. desi
    #58

    assalamu’alaikum

    saya dpt tugas mata kuliah pengantar teknologi multimedia tentang penerapan vektor dan bitmap pada media web, broadcast dan printing . tolong di jelaskan.. terima kasih.

  59. Randeezt
    #59

    Makasih infonya om…

  60. eko
    #60

    thank you,,,,,,,,,terima kasih ya atas infonya
    soalnya ada tugas ni,,,,lumayan buwat nambah wawasan saya,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    tank you terima kasih ya . . . . . . . . .

  61. ahmad jainur
    #61

    thanks ats info nya and sudah bisa membantu nyiapin tugas skolah saya

  62. wawan
    #62

    thanks bro bisa bermanfaat…

  63. Thiny blittemic dhelhychythy
    #63

    Saya kurank ngerti perbedaan vektor dan bitmap, tolong tambhkan lg dooongg penjelasannya. Terimakasi. . .

  64. bisnis waralaba
    #64

    thanks, nambah ilmu nech

  65. ooo
    #65

    sangat membantu nih postingannya, ijin copy ya gan, buat artikel blog saya.

  66. Adraya
    #66

    Vektor makjosss :D

  67. belajar photoshop
    #67

    makasih ya buat infoya.
    Lagi nyari bahan nih.

  68. arusha desain
    #68

    Terima kasih, sudah mau berbagi ilmu.
    sukses selalu

  69. intan
    #69

    :D :) :& :-> <:)

  70. intan
    #70

    :*:*:*:*:*

  71. achmad xabi
    #71

    makasih atas ilmu nya…….. merci

  72. sewa mobil malang
    #72

    terimakasih, artikelnya sangat membantu..

Form Komentar :

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>