Feb 25
Facebook
Twitter
Digg
Stumbleupon
Technorati
Delicious

Setting Internet Menggunakan HP Via Bluetooth

Kategori : Internet | Dibaca : 46,622 kali

Koneksi internet saat ini sudah menjadi kebutuhan pokok bagi sebagian orang. Kemudahan dan kelengkapan fasilitas-fasilitas di internet membuat sebagian orang menjadikan internet sebagai tujuan utama untuk mencari informasi yang dibutuhkan.

Apalagi saat ini sudah sangat mudah untuk mencari akses internet. Kita bisa pergi ke warnet dengan biaya yang sangat murah, bahkan dengan berbekal laptop kita bisa mendatangi tempat-tempat hotspot yang menyediakan koneksi internet secara gratis.

Alternatif lain, bagi yang sering berpergian, tentunya membutuhkan koneksi internet yang mobile, yang bisa diakses di mana-mana dan kapan saja. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan handphone sebagai modem untuk mengakses internet.

Dalam hal ini, saya menggunakan sebuah laptop dan handphone Nokia 6275i untuk mempraktekkannya. Namun demikian, panduan ini juga bisa diterapkan pada komputer biasa (PC). Saya membutuhkan alat bernama dongle bluetooth yang berbentuk seperti flashdisk untuk menghubungkan laptop dengan HP.

Sebelum meng-setting internet, pastikan bahwa driver bluetooth sudah terinstall dengan baik pada laptop. Jika belum, install terlebih dahulu driver bluetooth tersebut hingga selesai. Biasanya CD driver disertakan pada saat membeli dongle bluetooth.

Adapun langkah-langkah men-setting internet adalah sebagai berikut :

  1. Klik “Start”, kemudian klik “Control Panel”
  2. Pada Control Panel, klik “Internet Options”
  3. Pada Internet Properties, klik “Connections”
  4. Pada Internet Properties, klik “Setup”
  5. Pada New Connection Wizard, klik “Next”
  6. Pada New Connection Wizard, pilih “Connection to the Internet” kemudian klik “Next”
  7. Pilih “Set up my connection manually”, kemudian klik “Next”
  8. Pilih “Connect using a dial-up modem”, kemudian klik “Next”
  9. Tampilan berikut ini mungkin berbeda-beda. Pilih device yang diinginkan, sebagai contoh jika menggunakan bluetooth pilih pada “Modem – Bluetooth DUN Modem (COM13)”, kemudian klik “Next”
  10. Ketik nama ISP yang diinginkan (bebas), misalnya “Internet Starone” jika menggunakan Starone, atau “Telkom Flexi” jika menggunakan Flexi, kemudian klik “Next”
  11. Ketik nomor telepon ISP, misalnya “#777” untuk HP CDMA atau “*99***1#” untuk HP GSM (tanpa tanda petik), kemudian klik “Next”
  12. Ketik “user name” dan “password” ISP yang digunakan

    Contoh jika menggunakan Starone :
    User name : starone
    Password : indosat
    Confirm password : indosat
    Kemudian klik “Next”

  13. Beri tanda cek pada “Add shortcut to this connection to my desktop”, kemudian klik “Next”
  14. Klik “Dial” untuk menghubungkan dengan internet
  15. Muncul icon bergambar 2 monitor di “system tray” yang menandakan bahwa koneksi internet telah berhasil
  16. Untuk memutus koneksi internet, klik kanan pada icon bergambar 2 monitor itu kemudian klik “Disconect”

Daftar Setting Dial Up

Setting Untuk Volume Base :

  1. Telkomsel (Simpati/Halo/As)
    Dial Up Number : *99***1#
    User Name : wap
    Password : wap123
    Access Point : TELKOMSEL
    Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”internet”
  2. Indosat (IM3)
    Dial Up Number : *99***1#
    User Name : gprs
    Password : im3
    Access Point : www.indosat-m3.net
    Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.indosat-m3.net”
  3. Indosat (Mentari)
    Dial Up Number : *99***1#
    User Name : indosat
    Password : indosat
    Access Point : www.satelindogprs.com
    Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.satelindogprs.com”
  4. Indosat (Matrix)
    Dial Up Number : *99***1#
    User Name :
    Password :
    Access Point : www.satelindogprs.com
    Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.satelindogprs.com”
  5. XL (Bebas/Jempol/Xplor)
    Dial Up Number : *99***1#
    User Name : xlgprs
    Password : proxl
    Access Point : www.xlgprs.net
    Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.xlgprs.net”
  6. Indosat (Starone)
    Dial Up Number : #777
    User Name : starone
    Password : indosat
    Access Point :
    Extra Setting :
  7. Telkom Flexi (Classy/Trendy)
    Dial Up Number : #777
    User Name : telkomnet@flexi
    Password : telkom
    Access Point :
    Extra Setting : at+crm=1
  8. Mobile 8 (Fren)
    Dial Up Number : #777
    User Name : m8
    Password : m8
    Access Point :
    Extra Setting :

Setting Untuk Time Base :

  1. Indosat (IM3)
    Dial Up Number : *99***1#
    User Name : indosat@durasi
    Password : indosat@durasi
    Access Point : www.indosat-m3.net
    Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.indosat-m3.net”
  2. Indosat (Starone)
    Dial Up Number : #777
    User Name : starone
    Password : indosat
    Access Point :
    Extra Setting :Melakukan registrasi dengan mengetik “REG TIME”, kirim ke 799
  3. Telkom Flexi (Classy/Trendy)
    Dial Up Number : #777
    User Name : telkomnet@flexi-time
    Password : telkom
    Access Point :
    Extra Setting : at+crm=1
  4. Esia
    Dial Up Number : #777
    User Name : esia
    Password : esia
    Access Point :
    Extra Setting :

Tentang Penulis :

Edi Psw

Seorang blogger biasa yang selalu memiliki rasa ingin tahu, suka berbagi, selalu berusaha untuk menjadi yang terbaik, bagi dirinya maupun bagi orang lain. Profil selengkapnya »

Jadikan teman di sini :

Bagikan:

Jika suka dengan artikel ini, silakan di-share:

Facebook Twitter Stumbleupon Technorati Delicious

Berlangganan:

Jika ingin mendapatkan update artikel terbaru, masukkan alamat email Anda di sini:

Delivered by FeedBurner

2 Trackbacks/Pings

15 komentar pada “Setting Internet Menggunakan HP Via Bluetooth”.

  1. Ronald
    #1

    teng’s bro buat infonya

  2. antirokok
    #2

    rokok adalah pembunuh paling kalem buat perokok!

  3. andi
    #3

    Mas yang dimaksud extra setting itu gmn?caranya gmn?mohon pencerahannya ya..thankz

  4. riyan
    #4

    kalo pake “bluesoleil”, bisa konek pa ga mas??? klo bisa, settingannya kirim ke e-mail aq ya mas…
    frisman_a7x@yahoo.co.id

  5. dundee
    #5

    wah..lengkap!!!!… thx yaw.. ebad2…..^^

  6. hmcahyo
    #6

    lo komenku tadi mana ???

  7. Dila
    #7

    pak, kalau untuk yang pengguna AXIS, bagaimana pak ?

  8. Juli
    #8

    Klo pke hp nokia 8310 bsa g mas?Tlg blsan ny d tunggu k e-mail saya secepatnya,thank’s.

  9. fauzi
    #9

    klo pake android bisa ga..

  10. Ali
    #10

    Mas klu pke nokia 7610 bisa gak

  11. hendra eka putra
    #11

    Salam, saya mau connect dari Nokia c3 kartu axis ke comp rumah adakah solusinya? Thank

  12. Wahyu mawar
    #12

    Gan kalo pakek 3 MU seting
    dial upx apa
    Userx kan 3data n pasx

    Edi Psw menanggapi :
    dialup 3: *99#
    username: 3data
    password: 3data
  13. doni
    #13

    wahh thanks banget nih infonya… aku udah berhasil connect nihh….
    pake Laptop Compaq 510 + Bluetooth eksternal + HP LG T300 + kartu simpati ….
    infonya bener2 membantu dan bermanfaat jadi tambah ilmu nih :D

  14. isal
    #14

    wah dapet nih, kata2nya jelas wa liat blog lain ribet susah di mengerti.
    thnxz

  15. Paul john
    #15

    Hi, pak, kalau untuk yang pengguna AXIS, bagaimana pak ? buy cheap dvds online australia

Form Komentar :

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>