Feb 01
Facebook
Twitter
Digg
Stumbleupon
Technorati
Delicious

Menyembunyikan Halaman PHP

Kategori : Tips & Triks, Wordpress | Dibaca : 92,711 kali

Ketika sedang asyik-asyiknya mengotak-atik PHP blog saya, tanpa sengaja saat bongkar-bongkar data di laptop, saya menemukan artikel yang mungkin sangat berguna khususnya bagi pengguna wordpress dan tentu saja yang menggunakan hostingan sendiri. Artikel yang ditulis oleh Nofriza Nindiyasari yang saya unduh dari ilmukomputer.com ini berguna untuk menyembunyikan halaman PHP agar tidak mudah dilihat. Seperti yang kita ketahui bahwa website yang dibuat dengan menggunakan CMS seperti halnya WordPress, Joomla, Drupal, Mamboo, dan lain-lain mudah sekali di hack oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab. Security masing-masing CMS sebenarnya sudah ada, tapi apa salahnya kalau kita selalu berjaga-jaga.

Jika kita membuka sebuah alamat blog, biasanya yang kita lihat adalah url dengan bentuk “http://www.domainanda.com/index.php”. Dari situ kita bisa mengetahui bahwa sebenarnya url itu mengarah pada file index.php. Nah, bagaimana jika yang kita lihat adalah url dengan bentuk “http://www.domainanda.com/?menu=home” atau “http://edipsw.com/?p=93”. Kita akan dibuat bingung dan sulit untuk menebak ke arah mana sebenarnya url itu.

Sebenarnya yang dilakukan hanyalah memanipulasi koding PHP. Tidak perlu belajar OOP PHP seperti class, function, ataupun menggunakan if, else if, dan else.

Contoh kasus :

Misalnya kita ingin membuat blog dengan menambahkan link ke :
- Halaman utama : index.php
- Halaman profil : about.php
- Halaman buku tamu : guessbook.php
- Halaman dokumentasi : documentation.php
- Dst

Pada menu index.php, kita potong bagian web kita yang kemudian dijadikan sebagai default template, tetapi hal ini akan di bahas pada pembahasan selanjutnya, untuk saat ini kita coba dengan bentuk template sederhana.

Source code :

<html>
<body>
<table width=”100%” border=”0″ cellspacing=”0″ cellpadding=”0″>
<tr>
<td width=”25%” align=”center”><a href=”?menu=home>Home</a></td>
<td width=”25%” align=”center”><a href=”?menu=about>About</a></td>
<td width=”25%” align=”center”><a href=”?menu=guestbook”>Guest Book</a></td>

<td width=”25%” align=”center”><a href=”?menu=document”>Documentation</a></td>

</tr>
<tr>
<td colspan=”4″>
// nah disini anda menyelipkan kodingan anda
</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

Maka selipkanlah code berikut ini pada web kita :

<?
require “config.inc.php”; // ini merupakan pemanggilan untuk koneksi
ke server dan database
if (($_GET[menu]==’’) || ($_GET[menu]==’home’)){
include “default.php”;
}
else if ($_GET[menu]==’about’){
include “about.php”;
else if ($_GET[menu]==’guestbook’){
include “guestbook.php”;
else if ($_GET[menu]==’document’){
include “documentation.php”;
else {
include “default.php”;
}
?>

Pembahasan :

1. Pada coding awal dalam menu penyembunyian halaman yaitu :

<? require “config.inc.php”; ?>

Ini merupakan pemanggilan untuk koneksi ke server dan database yang di simpan pada halaman config.inc.php dengan detail sebagai berikut :

<?
$dbhostname = <YOUR SERVER HERE>;
$dbusername = <YOUR USER NAME HERE>;
$dbpassword = <YOUR PASSWORD HERE>;
$dbdatabase = <YOUR DATA BASE NAME HERE>;
// perlu diingat bahwa jika anda membuatnya di local maka settingnya menjadi :
// $dbhostname =”localhost”;
// $dbusername = “root”;
mysql_connect($dbhostname,$dbusername,$dbpassword) or die (“Error
Connection”);
mysql_select_db($dbdatabase) or die (“Cannot Find Database”);
?>

2. Pada coding

if (($_GET[menu]==’’) || ($_GET[menu]==’home’)){{include
“default.php”;}

ketika kita memanggil web pertama kali berarti menu kosong maka diset menjadi $_GET[menu]==’’ -> menu pada file default.php dan ketika pada link <a href=”?menu=home>Home</a> maka ini merupakan perintah pemanggilan untuk menu home yang memanggil file yaitu default.php. Perlu diingat bahwa kita perlu menyiapkan file-file yang diperlukan, seperti default.php, about.php, guestbook.php, documentation.php.

3. Pada coding yang lain juga sama dengan kondisi yang kedua dan kita bisa melihat web kita nantinya akan lebih sulit untuk ditebak dimanakah kita menyimpan halaman sebenarnya.

Contoh :

http://www.domainanda.com/?menu=home -> untuk memanggil halaman utama
http://www.domainanda.com/?menu=about
-> untuk memanggil halaman tentang
http://www.domainanda.com/?menu=guestbook
-> untuk memanggil halaman buku tamu
http://www.domainanda.com/?menu=document
-> untuk memanggil halaman dokumentasi

Nah dari hasil yang kita lihat di atas kita telah bisa membuat halaman yang sebenarnya menghilang dari pandangan pengunjung website kita ketika mereka berselancar di website kita. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi Anda.


Tentang Penulis :

Edi Psw

Seorang blogger biasa yang selalu memiliki rasa ingin tahu, suka berbagi, selalu berusaha untuk menjadi yang terbaik, bagi dirinya maupun bagi orang lain. Profil selengkapnya »

Jadikan teman di sini :

Bagikan:

Jika suka dengan artikel ini, silakan di-share:

Facebook Twitter Stumbleupon Technorati Delicious

Berlangganan:

Jika ingin mendapatkan update artikel terbaru, masukkan alamat email Anda di sini:

Delivered by FeedBurner

33 komentar pada “Menyembunyikan Halaman PHP”.

  1. devari
    #1

    waaa, topiknya berat.

    devari’s last blog post..?Paid Bangkung? No, ?Paid Kijang? Yes

  2. Iko
    #2

    Saya gaptek banget kalau soal beginian :(

    Iko’s last blog post..Amarah (tak) Tertahan,?

  3. Anang
    #3

    dapat ilmu lagi

    Anang’s last blog post..Mahasiswa Mengamuk

  4. caplang[dot]net
    #4

    tambah ilmu lagi :)

    caplang[dot]net’s last blog post..Polling 1: Identitas di Blog

  5. la mendol
    #5

    hmm…hmmm…bisa dijelasin pakai bahasa yang sederhana lagi nggak mas? *menyerah

    la mendol’s last blog post..TeSate –Plaza Senayan

  6. Edi Psw
    #6

    » Devari :
    Ntar cari yang ringan-ringan aja ya?

    » Iko :
    Saya juga masih belajar.

    » Anang :
    Semoga berguna, Mas.

    » Caplang :
    Saling bagi-bagi ilmu-lah, Mas.

    » Ia mendol :
    Waduh, gimana lagi ya?

  7. gempur
    #7

    wah, sip tuh! bongkar2 kompi dapat ilmu.. ya silakeun diterapka bagi yang mau.. saya simpen dulu catatan ini, ntar lain kali diaplikasikan.. hehehehehe

    gempur’s last blog post..Saatnya Memiliki Industri Nasional

  8. ojat
    #8

    yup, saya pernah juga coba pake cara ini dan cukup mengasikkan juga..hm btw untuk menyembunyikan url (yg sebenernya) juga bisa lewat file .htaccess klo ga salah ya? pake mod rewritenya apache..cmiiw

    ojat’s last blog post..Selamat Jalan Pak Harto

  9. Ina
    #9

    wah….boleh dicoba nie pak. Lumayan menangkal “maling”
    :D makasih pak.

    *peras otak buat ngutak atik*

    Ina’s last blog post..Keep narsis and still happy.

  10. det
    #10

    cara tersebut memang efektif untuk menyamarkan alamat sebenarnya dari sebuah halaman. tapi cara tersebut memiliki kekurangan, yaitu tidak mudah dikenali oleh search engine. tapi menjadi tidak masalah juga ketika website tersebut tidak ditujukan untuk konsumsi publik

    det’s last blog post..Soeharto adalah berita penting..?

  11. Edi Psw
    #11

    » Gempur :
    Bener mas, silakan dicoba!

    » Ojat :
    Saya belum pernah pake cara itu. Bisa dicoba nih!

    » Ina :
    Silakan mbak.

    » Det :
    Mungkin juga begitu, Mas. Ya tentu saja ada kelebihan dan kekurangannya.

  12. kktian
    #12

    he… sip2..

    tapi meskipun mereka tau alamat php kita, mereka kan gak bisa baca file php kita!!.. (tetep aman). yang kebaca kan hanya html nya ja!!

  13. andi bagus
    #13

    asik dapat ilmu PHP..

    andi bagus’s last blog post..Kopdar itu bikin kangen

  14. Suwahadi
    #14

    wah nice articel…
    meski bener kata mas khuclukz, tapi ini bisa sedikit membuat defacer bingung kayaknya, hehehe… :D

  15. adit-nya niez
    #15

    Klo di WP tinggal atur permalinknya… :mrgreen:

    adit-nya niez’s last blog post..Yes, Banjir Lagi!

  16. STR
    #16

    *baca komen Adit*

    Bener tuh, Pak. Kalo pake WP ndak usah repot-repot.

    STR’s last blog post..Catatan Hari Ini: Tumpang Tindih Pembangunan

  17. Eka
    #17

    waduh… iya nih agak berat bahasanya, boleh di sederhanakan lagi nggak??

    Eka’s last blog post..Banjir? Kembali hadir

  18. Edi Psw
    #18

    » kktian :
    Nggak tau lagi ya, Mas. Cuman kadang-kadang yang namanya orang usil itu kan selalu mencari celah yang dapat dimasuki.

    » Andi Bagus :
    Semoga bermanfaat bagi teman-teman yang lain, Mas.

    » Suwahadi :
    Sesuatu yang tidak kelihatan kan susah untuk diserang.

    » Adit-nya Niez :
    Saya belum pernah pake cara itu, Mas.

    » STR :
    Iya saya mau coba dulu, Mas.

    » Eka :
    Waduh, gimana caranya ya, Mbak?

    Edi Psw’s last blog post..Apakah Tujuan Pendidikan?

  19. Hedwig™
    #19

    Aduh.. susah ya ternyata jadi programmer :)

    Hedwig™’s last blog post..Iklan Rokok di Cirebon

  20. Redi Yuniansuro
    #20

    Nah ini nih yang saya cari , mudahan aja aku bisa nerapinya. kalau gak bisa boleh nanya ma dukunnya , boleh ya kang Edi. ? kalau masalah blogroll dimana tempatnya kang ?

    Redi Yuniansuro’s last blog post..MAU IKUTAN SURVEY ?

  21. Edi Psw
    #21

    » Hedwig :
    Kepala saja saja sampai pusaing koq, Mas.

    » Redi Yuniansuro :
    Kalau mau tanya silakan, Mas. Kalau saya bisa ya saya jawab. Kalau belum bisa ya untuk PR.

  22. adiee
    #22

    ikut belajar mas ne baru belajar php

  23. deQuin
    #23

    patut dicoba nti…
    salam kenal…
    blh xlink g…^^

    deQuin’s last blog post..A Trip to Prigen

  24. Edi Psw
    #24

    » adiee :
    Sayapun juga lagi belajar PHP.

    » deQuin :
    Salam kenal juga.
    Silakan ngelink.

  25. Fauzi
    #25

    Mmmm…..

    Gitu ya?!
    BTW, matur suwun.

  26. bendol
    #26

    alhamdullilah dapat ilmu masuk blog ini terima kasih atas artikelnya bang edi. saya suka sekali blog ini artikelnya bagus2 dan bermutu..

  27. ito mashoni
    #27

    terima kasih atas artikelnya sangat bermanfaat sekali bagi saya tapi kalau bisa di perjelas bang edi saya sedikit kurang mengerti…

  28. dan
    #28

    cara ini mudah banget dibongkar.
    begitu aku masuk halaman index, aku liat dlm editor text kode. dan keliatan semua script yg km tulis. dgn begitu aku bisa tau apa aja. bahkan data dari database km jg bisa aku liat dgn mudah.

  29. informasi bisnis
    #29

    artikel yg menarik. ternyata bisa disembunyiin, ntar mo di coba

  30. bramfishar
    #30

    klo yg ini ampun bang.,ane gaptek.,hehehe

  31. Tilbud rejseforsikring
    #31

    Cool stuff. I love the content though I don’t understand all it is been said in here.

  32. joe
    #32

    mas, gimana caranya melakukan redirect php dengan cara diatas?

  33. Bayu
    #33

    nice info..ini termasuk pembuatan module pemanggilan php…

Form Komentar :

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>