Agu 08
Facebook
Twitter
Digg
Stumbleupon
Technorati
Delicious

Tips Membeli Laptop Bekas Yang Berkualitas

Kategori : Tips & Triks | Dibaca : 12,704 kali

Laptop saat ini sudah menjadi kebutuhan pokok bagi sebagian orang. Laptop kini sudah bukan merupakan barang mewah lagi. Namun demikian, harga laptop baru yang masih selangit menjadi penghalang utama untuk memiliki barang serbaguna ini. Apalagi jika kondisi kantong kita sedang pas-pasan.

Namun jangan khawatir, walaupun dengan dana terbatas kesempatan untuk memiliki laptop yang bagus dan berkualias masih terbuka lebar. Caranya adalah dengan membeli laptop bekas.

Sebagian anggapan masyarakat memang mengatakan bahwa kualitas laptop bekas tidaklah sebagus laptop baru. Dan anggapan itu tidaklah salah, namun tidak bisa dimungkiri bahwa laptop bekas pun banyak yang memiliki kualitas baik. Bahkan kita bisa menghemat banyak uang jika berhasil mendapatkan laptop bekas yang masih bagus dengan harga yang jauh lebih murah daripada laptop baru.

Berikut saya akan memberikan tips membeli laptop bekas untuk mendapatkan hasil dan kualitas yang baik :

Tips 1 : Periksa bentuk fisik luar laptop

Bentuk fisik merupakan prioritas utama yang harus diperhatikan dalam memilih laptop bekas walaupun tidak menutup kemungkinan bahwa bentuk fisik yang bagus belum tentu memiliki isi yang bagus pula. Namun demikian, banyak pendapat mengatakan bahwa bentuk fisik luar merupakan cerminan dari bentuk fisik yang ada di dalam. Luarnya bagus biasanya dalamnya juga bagus. Seseorang akan merasa enggan untuk memeriksa bentuk fisik dalam jika bentuk fisik luarnya saja sudah tidak karuan. Jadi, bentuk fisik luar merupakan faktor yang sangat penting.

Tips 2 : Di mana Anda beli

Tentukan dimana Anda akan membeli laptop. Ada beberapa pilihan yang bisa dijadikan tempat untuk membeli laptop bekas. Yang pertama kita bisa mendatangi dealer-dealer lokal yang ada di daerah kita. Yang kedua, kita bisa memanfaatkan situs jual beli di internet seperti di Berniaga.com. Membeli laptop bekas di dealer lokal biasanya memiliki harga yang lebih tinggi daripada membeli melalui situs jual beli di internet karena biasanya dealer lokal mengambil untung yang cukup tinggi dari hasil penjualannya.

Tips 3 : Periksa LCD

LCD (Liquid Crystal Display) mungkin merupakan komponen termahal dalam sebuah laptop. Periksa dengan cermat bagian LCD ini. Caranya, dalam kondisi laptop menyala, aktifkan blank screen saver. Periksa seluruh permukaan LCD, apakah ada garis-garis yang melintas vertikal maupun horisontal. Jika ada, lebih baik urungkan saja niat untuk membeli laptop itu. Karena kita tahu bahwa harga sebuah LCD (kalau terpaksa harus diganti) hampir sama dengan harga laptop itu sendiri.

Tips 4 : Periksa Baterai Laptop

Baterai merupakan komponen yang sangat penting dalam laptop. Baterai yang drop, akan mengurangi daya guna laptop. Periksa sampai seberapa lama baterai itu bisa bertahan. Cek juga apakah pengisian baterai bisa berlangsung dengan lancar atau tersendat-sendat. Cirinya, jika adaptor yang menghubungkan laptop dengan listrik itu panas, berarti proses pengisian listrik ke baterai tidak berlangsung lancar, kecuali kondisi baterai sedang penuh.

Tips 5 : Periksa semua perangkat

Periksa semua perangkat yang ada di laptop tersebut seperti Wireless, Bluetooth, CD/DVD Writer, Webcam, USB dan lain sebagainya. Pastikan semua bekerja dengan baik. Satu perangkat ada yang tidak berfungsi dengan baik, kelak akan merepotkan kita sendiri.

Tips 6 : Pemberian garansi

Cari laptop yang masa garansi resminya masih berlaku. Periksa juga segel-segel garansi yang ada di laptop masih dalam kondisi baik semua. Jika memang masa garansinya sudah habis, mintalah toko tersebut untuk memberikan garansi. Karena kekurangan-kekurangan kecil pada laptop biasanya akan muncul 1 – 3 bulan kemudian.

Demikianlah tips membeli laptop bekas yang bisa saya berikan. Semoga bisa dijadikan sebagai bahan referensi untuk mendapatkan laptop berkualitas baik dengan harga yang murah.


Tentang Penulis :

Edi Psw

Seorang blogger biasa yang selalu memiliki rasa ingin tahu, suka berbagi, selalu berusaha untuk menjadi yang terbaik, bagi dirinya maupun bagi orang lain. Profil selengkapnya »

Jadikan teman di sini :

Bagikan:

Jika suka dengan artikel ini, silakan di-share:

Facebook Twitter Stumbleupon Technorati Delicious

Berlangganan:

Jika ingin mendapatkan update artikel terbaru, masukkan alamat email Anda di sini:

Delivered by FeedBurner

One Trackback/Ping

43 komentar pada “Tips Membeli Laptop Bekas Yang Berkualitas”.

  1. konsultan IT Bandung
    #1

    mmm, sepertinya bagus juga pak buat dicoba :)

  2. norjik
    #2

    Lama gk blogwalking nih pak :D .. kangen jg ama silaturahim antar blog :)

  3. sabar budiman
    #3

    aiii

  4. septian dwi
    #4

    pak…..,

  5. ichanx
    #5

    tetep aja gak puas beli yang second.. gw sih mendingan nabung dan sabar dulu untuk bisa beli yang baru… hehe

  6. okta sihotang
    #6

    kemarin saya beli macbook, eh malah ada aja masalah..

  7. Miftahgeek
    #7

    Kalo saya mikirnya selama bisa ato mampu memaksakan diri untuk bisa beli yang masih ori, ya beli ori kang. Masalahnya urusan garansi, yang jelas lebih panjang daripada garansi dari penjual second :)

  8. sarah
    #8

    aQ kok ttp trauma gituh dgn brg2 second ya.. hehe

  9. septian dwi
    #9

    mksh tips nya pak……,

    btw…., q bleh tukar link ma p.Edi gag????
    beleh yaaa

  10. Grandchief
    #10

    Pasti mantap pak kalau dapat laptop 2nd tapi berkualitas,karena biasanya harganya jauh lebih terjangkau :)

  11. LUKISAN MINIMALIS
    #11

    mantap tipsx……….thanks sob.

  12. bintangtimur
    #12

    Wah, trima kasih tips-nya…bisa jadi bahan pertimbangan nih :)

  13. nopha kartika
    #13

    nice artikel…

  14. nico
    #14

    kalau saya prefer beli baru, soalnya rawan masalah

  15. Lidya
    #15

    Allhamdulillah belum pernah beli yang bekas :)
    tapi buat yang mau beli second tips ini berguna banget loh

  16. arqu3fiq
    #16

    Tips yang sangat berguna sekali. Tapi lebih enakan beli yang baru boz, sabar dulu menabung.

  17. Workshop Bisnis Online
    #17

    Saya termasuk orang yang mikir 1000x jika harus membeli LAPTOP lewat ONLINE pak. Artinya kalaupun harus membeli ONLINE harus bener teliti ketika membeli dan berani bertanya ke hal2 yang detil…

    Tujuannya tentu agar tidak ekcewa saat membeli…

  18. sibair
    #18

    Kebetulan bgt saya juga mau beli leptop mas.. thx ya..

  19. edratna
    #19

    Laptop saya juga bekas, maklum dipakainya kan hanya untuk ngetik, buat power point….
    Karena tak terlalu paham, saya punya teman yang ahli menilai laptop bekas, melalui teman ini saya berani beli laptop bekas.

  20. Ely Meyer
    #20

    kalo di sini org sering ke ebay mas kalo mau beli barang2 second hand :)

  21. @zizydmk
    #21

    Wah itu persis laptop saya Pak Guru.
    :)

  22. kbl
    #22

    makasih tipsnya mas

  23. pandi
    #23

    Tips yang mantap, tentang LCD memang hal yang vital untuk sebuah laptop jadi saya setuju sekali dengan mas edi, klo ada cacat LCD mendingan ga jadi beli aja..

  24. ysalma
    #24

    Tips yang sangat memberi solusi berburu laptop bekas,
    kalau laptop yang dipakai untuk dituker dengan yang baru ada tipsnya jugakah?

  25. ilyas afsoh
    #25

    Ajak sahabat terbaik Kita yang paham tentang laptop

  26. hidupbaru.net
    #26

    Tips yang sangat Bagus

  27. kuparkir
    #27

    saya pernah beli laptop bekas dan memang metode pencarian relatif sama. sayang sekali masa tahan batre hanya 6 bulan setelah itu soak sampai sekarang. garansi otomatis sudah tidak bisa digunakan lagi

  28. Pendar Bintang
    #28

    Tipsnya bermanfaat banget Pak…karena banyak teman yang biasanya minta saran saya, padahal saya sendiri gak pintar dalam memilih laptop second dan akhirnya sih kalau minta saran saya saya suruh beli baru :D

    Makasih pak…

    Minal Aidzin walfaidzin, maafkan lahir bathin :)

  29. catatan kecilku
    #29

    TErima kasih sekali utk tipsnya… berguna nih buatku :)

  30. Daiichi
    #30

    Taqoballahu mina waminkum met lebaran 1432 H.

    Makasih infonya… kemarin beli Laptop second hand, ternyata LCD nya bermasalah… hiks.. hiks..

  31. niee
    #31

    Selalu gak berani dan suka beli barang bekas.. Tapi tipsnya pasti bermanfaat neh :)

  32. bangauputih
    #32

    Tips yang sangat bermanfaat dan membantu.
    salam kenal, terima kasih sudah berkunjung ke blog bangau putih ^_^

  33. ndop
    #33

    alhamdulillaah masih mampu beli yang baru…

  34. don15
    #34

    sepp…pak….info yang sangat membantu… :D

  35. angel
    #35

    thanks untuk tips na mas Edi

  36. soewoeng
    #36

    lha itu yang diriku kagak bisa
    diriku kan gaptek hehehehehe

  37. Red
    #37

    kalo masih kisaran 3-7juta lebih baik beli di toko aja. kecuali kalo lappy sekennya canggih banget dan full multimedia feature

  38. Arman
    #38

    blogwalking boss

  39. Ilham
    #39

    nice tips mas. tapi kalo laptop second apa toko/penjual mau ngasih garansi ya? mmm kayaknya emang lebih baik ngumpulin uang buat beli baru.

  40. ads
    #40

    klo pandangan ane sih second tapi bermerek, bukan hanya kualitas lokal aja kayak a*io dll, lebih terjamin dan sudah teruji bandel. . .

    jangan lupa maen ke lapak saya di souvenir unik

  41. Pembesar Penis
    #41

    TOP bro…tipsnya mantap banget..
    Lanjutkan

  42. jeff
    #42

    Bingung budget terbatas tapi pengen yg spek ny high beli baru tp prosesor biasa aja atau beli bekas tapi prosesor dan vgany bgus jg,buat kul di TI

  43. Jefry
    #43

    Kalau salah milih bisa sangat rugi ni
    terima kasih atas tips2nya, jasdi tahu sekarang laptop yang masih bagus seperti apa..

Form Komentar :

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>